Crónica: Real Madrid 2-1 Manchester United | Supercopa de Europa

Real Madrid 2-1 Manchester United: “La Cuarta Supercopa vuela hacia Madrid”

Real Madrid 2-1 Manchester United
El Real Madrid, de nuevo Supercampeón de Europa | Real Madrid 1-1 Manchester Untied

El Real Madrid se ha proclamado campeón de la Supercopa europea en un vibrante partido disputado en el Estadio Filipo II de Skopje (Macedonia) en el que el equipo blanco impuso su calidad y su mejor juego y que, de haber tenido un poco más de puntería, se podría haber llevado de calle con un resultado, como mínimo, igual que el de la famosa Final de Cardiff.

El equipo blanco se mostró infintamente más superior que el conjunto de José Mourinho y, pese a lo corto del resultado y a un par de magníficas intervenciones de Keylor Navas, lo cierto es que el Madrid hizo mucho más que el Manchester United para llevarse a casa su cuarta Supercopa europea.

Cae así el sexto título oficial logrado por Zidane, el Rey Midas del fútbol europeo, que en apenas año y medio de carrera profesional como entrenador en la élite, ha añadido un entorchado más a su ya de por sí dilatado currículum. Dos Champions League y otras dos Supercopas de Europa consecutivas, una Liga española y un Mundial de Clubes son el bagaje del técnico francés en sus algo más de 20 meses en el banquillo blanco.

Un Madrid dominador en la primera parte

Como se preveía, el Madrid puso en el césped un “once” inicial prácticamente calcado al que salió de inicio en Cardiff, un 4-4-2 con Isco en el vértice de la medular y con la sorprendente ausencia de Cristiano Ronaldo en el ataque, reemplazado por el galés Bale.

Así pues, el partido comenzó con unos minutos en los que el Manchester United intentó sorprender al Real Madrid, envolviéndole en una especie de tela de araña en forma de 3-4-3, que en ocasiones era un 3-5-2, a base de intentar una presión alta sobre la salida del balón del equipo blanco. Sin embargo,  y a base de tocar y tocar, el Madrid pronto superó el obstáculo, llegando con bastante facilidad a los dominios de De Gea.

Aunque el primer susto se lo llevaron los blancos cuando un balón colgado aparentemente sin peligro se encontró con la indecisión de Keylor Navas en su salida, que estuvo a punto de aprovechar Lukaku, lo cierto es que la primera gran oportunidad del partido no tardó en llegar.

A pesar de la disposición táctica de los de Mourinho, el Madrid, con posesiones largas y un juego parsimonioso, conseguía romper una y otra vez la línea de presión y llegaba con cada vez más peligro a los alrededores de la portería de David De Gea, que tampoco se veía muy ayudado por una defensa poco expeditiva y nerviosa.

Así se pudo apreciar cuando en el minuto 3, entre Pogba y Smalling se tragaron un centro desde la izquierda y el balón le cayó a Bale que, si bien pudo armar la pierna, no tuvo la precisión necesaria y el balón se fue alto por bien poco.

Gareth Bale disputando un balón | Real Madrid 2-1 Manchester United
Gareth Bale disputando un balón con Lindelof | Real Madrid 2-1 Manchester United

El Manchester respondió redoblando la presión y, con unas líneas muy juntas, intentando sorprender a la contra al Madrid con algún robo aislado y así ocurrió cuando en el minuto 10, Mkytharian desbordó con suma facilidad a Sergio Ramos por el centro pero cuando se plantaba solo delante de Navas, el delantero armenio se cayó en lo más llano.

Curiosamente, lo que parecía un claro derribo del camero, viendo la repetición, se pudo apreciar que es Mkytharian el que pierde el equilibrio en la misma frontal del área, por lo que el colegiado italiano Rocchi acertó plenamente dejando seguir la jugada.

A partir de ese momento, el Manchester United desapareció del mapa, entre otras cosas porque el Real Madrid, por medio de su fútbol combinativo y una cada vez mayor mordiente, le borró sin excesivos problemas.

Al filo del cuarto de hora dejuego, Casemiro, omnipresente en esta primera mitad, estuvo a punto de abrir el marcador a la salida de un córner pero su remate en plancha se estrelló con violencia contra el larguero de la meta de De Gea.

Más fino estuvo Casemiro tan sólo cinco minutos más tarde cuando un magnífico centro cruzado de Carvajal desde la derecha (aunque casi en el centro del campo) sorprendió a la defensa adelantada del United y el centrocampista brasileño se quedó completamente solo y, cómodamente, cruzó el balón junto al palo izquierdo de De Gea, anotando el primero.

El gol fue un rejón casi de muerte sobre los cariacontecidos jugadores del equipo británico , que acusó el golpe. Absolutamente desarbolados e incapacs de cruzar el centro del campo, el Madrid seguía tocando y tocando hasta que, llegados al minuto 30 se produjo el primer y preceptivo “Cooling Break”, el parón impuesto por la UEFA para que ambnos equipos, debido al calor reinante, tomasen unos minutos para hidratarse y coger algo de aire.

Este parón fue aprovechado por José Mourinho, a modo de tiempo muerto de basket para reordenar las filas y dar una serie de instrucciones a sus jugadores. Entre ellas tratar de retomar la presión en la salida de balón y volver a juntar las líneas para cerrar las zonas de pase e incomodar el juego del Madrid.

Y a fe que lo hicieron. Ese parón le vino de cine al United, que retomó durante unos minutos el esquema del principio y comenzó a atosigar tanto a Modric, muy gris durante este primer tiempo, como a Kroos. Precisamente un gravísimo error en la salida de balón del alemán propició una contra peligrosísima del equipo inglés pero Lukaku, mal colocado, acabó cayendo en fuera de juego y frustrando una excelente ocasión de gol para los suyos.

Sin embargo, a falta de dos minutos para el descanso  y en pleno arreón británico, llegó una gran jugada de Luka Modric quien entró en el área como un rayo pero cayó ante la entrada de Matic. El rechace le cayó a Benzema cerca del punto de penalti y se despachó un gran zapatazo al que respondió De Gea con una magnífica parada, mandando el balón a córner.

Finalmente, y tras un leve cabezazo de Lukaku que detuvo Navas, el partido se fue al descanso.

Una segunda parte de poder a poder

La segunda parte repitió el “baño” colosal que le había dado el Real Madrid al United en la primera parte, con unos primeros 10 minutos apoteósicos en los que los de Zidane pusieron cerco a la meta de De Gea.

De hecho, el meta madrileño tuvo que trabajar a fondo para salvar un disparo lejano de Kroos cuando apenas se llevaban jugados tres minutos tras la reanudación y, tras varios intentos fallidos de combinación entre Bale, Benzema y Marcelo, el Madrid selló el partido en el minuto 52.

Una gran jugada de Benzema por la izquierda habilitó la entrada de Isco desde la frontal quien tiró una gran pared con Bale. El galés le devolvió el balón al malagueño en forma de obra de arte y el de Arroyo de la Miel, totalmente libre de marca, cruzó a la izquierda de De Gea para anotar el 2-0.

Respondió apenas un minuto después el equipo de Mou con un gran testarazo de Pogba al que en un error defensivo, dejaron rematar completamente solo desde casi el punto de penalti pero Keylor Navas sacó una mano maravillosa y evitó que los de Manchester acortasen distancias.

Lejos de echarse atrás, el Madrid continuó percutiendo la defensa inglesa, con Kroos y Modric, ahora sí, a los mandos del tanque blanco y a punto estuvo de rematar el partido con dos estupendas oportunidades consecutivas que De Gea, en primer lugar y a tiro del croata y el larguero, después, tras un zambombazo de Bale, impidieron que cayese el tercero.

Pero lo que es el fútbol, cuando mejor estaba jugando el Real Madrid y con todo el viento a favor llegó la jugada tonta del día. Al filo de la hora de partido y en la siguiente jugada al disparo al larguero de Bale, un mal rechace de Carvajal en un balón aéreo sin aparente peligro permitió que Fellaini, recién incorporado al partido, le robase la cartera al lateral madrileño y habilitase a Matic.

El centrocampista serbio empaló un durísimo disparo raso desde la frontal del área al que, a duras penas, respondió Keylor Navas  y su rechace le cayó en la frontal del área a Lukaku quien, completamente libre de marca, acortó distancias para los Diablos Rojos.

A partir de ese instante, el partido cambió de manos y el Manchester United se sacudió el dominio del Real Madrid y comenzó a dominar, aunque con más corazón que juego. Con Kroos en reserva y Modric cada vez más retrasado, el centro del campo se vio superado por el empuje del United, al tiempo que las bandas, especialmente la derecha en la que Rashford se estaba imponiendo a Carvajal, empezaron a ser un problema para el Madrid.

Durante unos minutos el Madrid perdió el timón del encuentro hasta el punto que en el minuto 81 a punto estuvo de caer el empate, cuando un pase de Fellaini dejó completamente solo a Rashford delante de Keylor quien, en su salida, sacó una mano providencial y mandó la pelota a córner.

Aquello fue casi el final de fiesta para el United, que ya no volvería a acercarse con peligro a la meta de Navas, quien sí tuvo que emplearse a fondo, eso sí, para salvar sobre la línea un disparo lejanísimo de Fellaini pero que, tras hacer un extraño, a punto estuvo de colarse en la portería blanca.

Isco, MVP del partido, festeja su gol Casemiro corre a celebrar el primer gol del partido | Real Madrid 2-1 Manchester United

Con nada menos que siete minutos de añadido, provocados entre otras cosas por un nuevo parón para refrescarse y el que los médicos de ambos equipos tuvieron que entrar al campo y emplearse a fondo para atender a Ramos y Fellaini, que se dieron un soberano coscorrón en el área del Madrid, los de Zidane tuvieron una última gran oportunidad para sentenciar el partido.

Ocurrió en el minuto 92 cuando un maravilloso slalom de Lucas Vázquez por su banda en el área del United dejó un no menos maravilloso pase de la muerte a Marco Asensio, que seguía la jugada. Sin embargo, el disparo a bocajarro del delantero balear se estrelló contra el cuerpo de David De Gea cuando ya se cantaba el tercero.

Los últimos minutos de partido se volvieron trabados y sin ritmo, con un par de jugadas peligrosas al borde del área del United. Especialmente una en la que Cristiano Ronaldo, que acababa de entrar al partido unos minutos antes por Benzema, era derribado por Lindelof. La falta fue ejecutada por el propio delantero portugués pero su disparo se marchó muy por encima de la portería inglesa.

Sin tiempo para más, el colegiado italiano pitó el final del partido y la cuarta Supercopa europea voló a la cada vez más nutrida Sala de Trofeos del Santiago Bernabéu.  Y lo que es mejor, la sensación de superioridad sobre sus rivales que hace pensar que estamos no sólo ante un equipo de leyenda sino ante un ciclo ganador que, esta vez sí, esperamos que se consolide para hacer del Real Madrid, un equipo dominador en Europa por muchos años.

Podcast 5×01: ‘Supercampeones de Europa’ Real Madrid 2-1 Manchester United

¿Te ha gustado el artículo? ¡SUSCRÍBETE y no te pierdas nada!